襄阳论坛_草根论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

襄阳草根论坛欢迎您!
襄阳晚报和阿里巴巴天天正能量联合全国3
9月28日上午9点,中共襄阳市委宣传部、襄阳市教育局将联合举办襄阳市百万
9月25日,位于邓城大道南侧的余岗
http://i.hj.cn/xywb/20200911/XYWB2020091113_3.jpg 《无
今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前
鲁花蚝油,是我家必备的调味品。虽说市面上蚝油有很多种,若是每一样都通过试吃来判断有些
随着生活品质的不断提高,广大消费者在烹饪美食的过程中,喜欢用调味品给
http://img.saihuitong.com/6177/richtext/3046101/1715365681f.jpg-w800 http://img.sai
http://img.saihuitong.com/6177/richtext/3046101/17153620ed0.jpg-w800 http://img.saihuitong.com/61
攒钱何用? 病而后
汉语拼音想必在中国无人不晓吧。 但是要说其中隐藏什么道理,我想大
无醉可诉 朱爱
向日葵 朱
受各高校、学术期刊编辑委托,现向社会招收学术论文编审
  天猫搜索“来邦养老”,即刻购买!   http://i2.tiimg.com/702072/c0ff8ea13c77fe26.jpg
热烈祝贺襄阳草根论坛成立八周年,2012.6.8至2020.6.8。 因为疫情,我们来不及相聚,但我们心中依然惦记! 不
转眼间,襄阳草根论坛即将迎来成立八周年(2012.6.8~2020.6.8)。八年来,有那么

城市大秀场

《镜头中的襄阳》摄影大赛火热进行中~~

[原创作品] 撩秋(组诗)朱爱华

奋斗
    5 天前

[LV.Master]伴坛终老

欢迎您来到襄阳草根论坛,注册后发帖看帖更方便~~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    ①这个秋天

一,
    这个秋天
    他寻着二胡的弦音
    来到江南逶迤的石阶
    看着那生满苍绿的苔鲜
    想起旧时的泥巴 树洞和弹丸

她说 留下吧
    就在原地 练习做梦
    练习浓缩光阴 练习杜撰
    千万次销魂的假像 和
    一些粉色的慌张

二,
    这个秋天很安静 安静到
    想找人恋爱 与恋中的他
    坐在栀子花开的山坡 彼此对看
    像两只蝉,用颤动的触须
    互相传递心愿

或者与他
    躺进芦苇的怀里 看
    山顶飘过来的朵朵云雨
    学一对对水鸭 互鸣互颤

奋斗
    5 天前

撩秋——(组诗)
    朱爱华

①这个秋天

一,
    这个秋天
    他寻着二胡的弦音
    来到江南逶迤的石阶
    看着那生满苍绿的苔鲜
    想起旧时的泥巴 树洞和弹丸

她说 留下吧
    就在原地 练习做梦
    练习浓缩光阴 练习杜撰
    千万次销魂的假像 和
    一些粉色的慌张

二,
    这个秋天很安静 安静到
    想找人恋爱 与恋中的他
    坐在栀子花开的山坡 彼此对看
    像两只蝉,用颤动的触须
    互相传递心愿

或者与他
    躺进芦苇的怀里 看
    山顶飘过来的朵朵云雨
    学一对对水鸭 互鸣互颤

②你还在等什么

还是别等了吧
    看,阳光已洗净百草
    那朵花腮边的桃红已慢慢淡去

浮在午后空中的香
    足以带动一阵红雨 让风鼓唇
    让小河涨潮

不要学那下游捡拾人
    缝合的故事再美,曲线再诱人
    也无法盖住撒裂的痕迹

不用念《白蛇传》,不用唱《梁祝》
    你只用学蝴蝶 轻轻地
    亮一亮你的翅膀
    而后 从一朵藏得很深的花里
    剥开 爱的味道

③流水落花

一句呐喊,推开所有的障碍
    用力,迅猛,跳

河水,从未有过的激荡
    一圈一圈  托着落花
    推开水草,从容不迫 向前

一路慷慨,坚定,豪迈
    岁月都退下去,陈旧都甩下去
    风来,击退风
    雨来,降服雨

向前,向前

看啊,水在举手
    花在舞

向前,向前

看啊,花在举手
    水在舞

向前,向前
    ……

④想你

你不说,我也知道
    看那朵花,被秋风推着
    向左向右观望

一会儿倚倚栏杆,摸摸垂柳
    一会儿努努嘴,弯弯细腰

水草们叫着 闹着,像一群
    失去控制的癫子 挤占了河道

一小队水兵,穿着亮晶晶的鱼鳞
    隐在桥下,等路人甲无精打采的走过

冲出,拨开水草
    匆匆的流水,哗啦哗啦的乐队
    拥着花儿 到远方

⑤“人”

秋风取下花的首级
    扔入河中

来不及抹平揉皱的丝绸
    慌张的卷起,把花包在怀中

一块石头趴在岸边
    唱悲歌

一群大雁从河面飞起
    写下一个“人”
    直抵天空

⑥也许

也许,我想的不是你
    是他,也许我想的不是他
    是你

想谁,对于我有什么关系呢
    就像此刻
    秋风,在我手臂上
    它是东来的还是西来的
    一点也不重要

重要的是
    有风在我身上缠绕
    我心中的那个人,周身镀着阳光

⑦撩秋

秋光浩荡于胸上
    蝴蝶般的叶子,跳进水里
    与鱼虾追逐

一潭潭漩涡
    卷进一个又一个动人的故事
    宣起一浪又一浪新的高潮

一截树技没有随意自然
    它呼来风 在漩涡边
    举起它写下——
    撩秋

⑧我是喝还是不喝

听说明天晚上17点14分
    有“月全食”
    一轮神秘“红月亮”高挂夜空
    迷人景象
    我就开始琢磨着和谁一起看

也许有一人,正在
    另一座城市的一张桌前
    泡好了一杯浓郁的红茶

若那红月亮
    掉进我的茶中
    我是喝还是不喝

⑨柿子

一阵沙沙声后
    所有的叶全不见了
    只留下你,像红红的灯笼高挂树梢

有人说 你是想炫耀你的大红袍
    让过路人都抬头向你仰望

也有人说,你是想把深秋点亮
    治愈秋之感伤

而我认为 你只是
    在等,那个和你穿一样衣服的人
    抬你上轿

⑩无题

一,
    把小情绪集中
    在这个秋天干干净净地放逐

然后学秋水
    在时光里静坐

二,
    晚上的月亮
    被才开的小菊花 摇走了

我只好再虚构一个
    挂到心中的树上

作者简介:
    朱爱华,笔名幽冥仙姬,湖北省襄阳市人。湖北省作家协会会员,襄阳草根论坛执行站长,作品散见于《湖北诗歌现场》、《今古传奇》、《关睢爱情诗》、《汉水》、《鄂西北文学》、《一线周刊》,等刊物、选本及各网络平台。著有诗集《花开就相爱》。

开心
    11 小时前

赞赏!

发表回复