襄阳论坛_草根论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

襄阳草根论坛欢迎您!
襄阳晚报和阿里巴巴天天正能量联合全国3
9月28日上午9点,中共襄阳市委宣传部、襄阳市教育局将联合举办襄阳市百万
9月25日,位于邓城大道南侧的余岗
http://i.hj.cn/xywb/20200911/XYWB2020091113_3.jpg 《无
今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前
鲁花蚝油,是我家必备的调味品。虽说市面上蚝油有很多种,若是每一样都通过试吃来判断有些
随着生活品质的不断提高,广大消费者在烹饪美食的过程中,喜欢用调味品给
http://img.saihuitong.com/6177/richtext/3046101/1715365681f.jpg-w800 http://img.sai
http://img.saihuitong.com/6177/richtext/3046101/17153620ed0.jpg-w800 http://img.saihuitong.com/61
攒钱何用? 病而后
汉语拼音想必在中国无人不晓吧。 但是要说其中隐藏什么道理,我想大
无醉可诉 朱爱
向日葵 朱
受各高校、学术期刊编辑委托,现向社会招收学术论文编审
  天猫搜索“来邦养老”,即刻购买!   http://i2.tiimg.com/702072/c0ff8ea13c77fe26.jpg
热烈祝贺襄阳草根论坛成立八周年,2012.6.8至2020.6.8。 因为疫情,我们来不及相聚,但我们心中依然惦记! 不
转眼间,襄阳草根论坛即将迎来成立八周年(2012.6.8~2020.6.8)。八年来,有那么

城市大秀场

《镜头中的襄阳》摄影大赛火热进行中~~

[原创] 微型小品《丁兰》暂定名

郁闷

欢迎您来到襄阳草根论坛,注册后发帖看帖更方便~~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    微型小品《丁兰》暂定名
    编创——云雾中人
    演员表:父亲、女儿、儿子。
    (父亲与女儿进场。)
    女儿:爸爸,你好怪哦!我哥今天从美国回来,这会应该到家了,您偏要拉着我到南漳水镜庄,这地方我和哥小的时候来过。
    父亲:哦,来过?只能说过去你俩来是观观山景、赏赏花卉。有句成语怎么说来着?
    女儿:走马观花。
    父亲:对,走马观花。
    女儿:才不是走马观花呢!
    父亲:你说说观到啥了?
    女儿:这水晶庄说的是:东汉未年有个叫司马微的先生隐居此庄,司马微号称水镜先生,山庄由此得名水镜庄。传说刘备马跃檀溪逃难到了水镜庄遇见司马徽,司马徽荐诸葛亮、庞统与刘备,才有了刘备三顾茅庐、三国鼎立的事
    父亲:看来我和你妈过去没白带你兄妹俩来。
    女儿:爸呀!我哥到家了,他没咱家钥匙,你干嘛非要让他也赶到水镜庄啊?(电话响。)哥——你在那呀?
    哥哥:我到水镜庄了,你和我爸在那呢?
    女儿:爸呀!这是那呀?不像是水镜庄了?
    父亲:这是丁兰庄,叫你哥到丁兰庄来。
    女儿:哥,我和咱爸在丁兰庄呢!爸叫你过来。
    哥哥:哎!
    女儿:爸爸耶!真是的,我哥从美国飞回来,从北京坐高铁到襄阳脚没落家呢,再坐大巴到水镜庄、丁兰庄干嘛?改天来不成吗?怕天下雨呀?
    父亲:你爸我想了很久很久,非常后悔在你和你哥哥小的时候没带你俩来丁兰庄。
    女儿:中国村庄多了去,我和我哥又不是没去过村庄,感情丁兰庄有咱家亲戚不成?要哥忆苦思甜咋滴?
    哥哥:(上场)爸——,妹妹。
    女儿:哥哥(相拥亲热)。
    哥哥:妹妹长成大姑娘了,哥都抱不动了。
    女儿:我哥好棒哟!越来越帅,这身穿戴打扮不是学者也是富豪,比咱们襄阳的土豪有层次多了,真给咱家长脸。
    哥哥:爸,这些年身体可好?
    父亲:身体还行吧。
    哥哥:爸身体好我就放心了,看爸一点没显老。爸,今天咋想起到水镜庄了?
    父亲:你看这是水镜庄吗?。
    哥哥:丁兰庄?
    父亲:对,丁兰庄。过去你和你妹小的时候就应该带你俩来这走走,否则不会有你这不孝之子。
    哥哥:爸?
    女儿:爸爸,我哥那有不孝了呀?别冤枉我哥啊。
    父亲:知道丁兰庄的故事吗?
    (兄妹摇头。)
    父亲:知道中国《二十四孝》吗?
    (女儿摇头)
    哥哥:听说过,没时间也没机会读过。
    父亲:爸爸我今天就给你们补补课,让你俩懂得这个孝字。
    哥哥:爸,孩儿常年在美国,不能在家尽孝您和我妈,我妈妈病世时都没能赶回来,孩儿确实是大不孝之子。
    父亲:唉,我给你说说丁兰庄的故事吧,让你知道何为真孝?
    哥哥:嗯,愿听爸讲。
    父亲:西汉距今该有两千多年了吧?这个你们俩应该比我更知道。
    哥哥:爸,没错。是有两千多年了。
    父亲:两千多年前,这个丁兰庄发生一个故事,叫丁兰刻木,这事非常经典,早被收入中国《二十四孝》。
    女儿:爸爸给我们讲讲,我想听。
    父亲:这事说的是有个叫丁兰的人小时候生了一场大病无人医治,他爸连夜背着他赶到襄阳府求医,这天大雪封山,结果丁兰的病治好了,他爸病了,没多久走了。丁兰他妈拉扯着他过的艰难,别人家孩子有的丁兰都不可能有,不懂事的丁兰非常报怨他妈,一有不顺心的时就向妈发泄,他妈终因劳累成积也走了。小小年纪的丁兰不得不亲自下地操持劳作。
    女儿:丁兰这孩子怪可怜的。
    父亲:丁兰耕田间歇时见一只羊双膝跪地吃母羊奶,又见一只小乌鸦衔食喂养残老的乌鸦触景生情,思之过去对母不孝潸然泪下,便伐得一棵檀香树刻木奉母供于中堂。
    女儿:看到小羊羔双膝跪地吃母羊奶好可爱,看到小乌鸦衔食喂养残老的乌鸦心里酸酸的,好感动。
    父亲:有一天。丁兰有事外出,临行前叮嘱妻子侍奉好木像。妻子满口答应,心中却想“相公真是个榆木脑袋,木像怎么可能灵验?它又不能吃,就是供奉一辈子也不能再生呀。”丁兰走后,妻子把木像给儿子玩耍当马骑,夜晚用木像顶门防贼,做针线活用针尖扎木像,木像竟然流出了血。丁兰回家他妈托梦给他,丁兰气愤难平,一纸休书把妻子休回娘家。妻子悔恨不已,再三赔礼道歉,夫妻重归于好,对木像供奉如从前一般虔诚。
    哥哥:爸,(跪地)儿子确实不孝。妈走的时候儿子留学没法赶回来,现如今儿子就业了,有钱了,这次回来想给妈买个好墓地,以敬孝心。
    父亲:买啥墓地呀?我不是把你妈葬的好好的,用你买呀?
    哥哥:咱家那会不是没钱吗,您树葬了我妈,我要给我妈买个大墓,以敬孝心。
    父亲:你给美国留学学会啥了?美国人死了墓地大呀?你妈死前要求树葬的,为的是建设社会主义新文明,为的是绿化祖国大地。
    妹妹:爸呀!您让我哥孝敬孝敬我妈呗,让我哥心里好受点。您咋尽给我哥找事呢?(拉哥)哥,起来。
    父亲:你个丫头片子别多嘴,今天我领你俩来就是要给你俩说妈的事。
    妹妹:爸,说啥事也得让哥起来呀?
    父亲:是你哥自个跪下的,该跪你去你妈坟前呀?起来吧。
    哥哥:(起身)爸,您说,我听着。
    父亲:知道妈的称谓还有啥叫法?
    哥哥:叫母亲。
    妹妹:叫娘。
    父亲:叫娘?还叫老娘呢?管我叫老爹是吧?你哥说的对,叫母亲。知道还有管谁叫母亲的吗?
    妹妹:爸,您不是乱来嘛!我俩还能管别人叫母亲咋的?对啦,管我妈的姐姐叫大娘,我妈的妹妹叫小娘。

郁闷

父亲:我说的是除了管你妈叫妈叫母亲以外,这个世界上还有谁值得你俩叫母亲的?

哥哥:中国,祖国是我的母亲。

妹妹:我的母亲祖国。

父亲:我说,你非要到美国留学学完了干啥玩艺呀?

哥哥:爸,我在美国工作了,专业对口,待遇也很好。

父亲:就是留在美国打工呗。学啥玩艺呀对口了?

哥哥:爸,我在美国学的芯片。

父亲:学心片子咋就没心没肺了?给美国人打工卖命呀?回来!回到你妈身边给你妈打工卖命!

哥哥:爸呀,现在海归多了,回国不好找到对口的,再说人家条件好啊。

父亲:海龟多了你做王八,海龟也是王八变的!什么叫条件好呀?条件是创造出来的,人家妈的条件再好不是你妈有啥用?闲你妈条件不好呀?认人家妈做妈呀?

哥哥:不,爸,不是这个意思。

父亲:不是这意思是啥意思?无非是说你美国妈优越你中国妈呗!哦,母亲,美国母亲,祖国啊母亲。建国时中国有多落你知道吗?李四光,华罗庚,钱三强那么多比你高的人都回到祖国你妈身边来干事,不是也对口吗?原子弹弄出来了,导弹整出来了,卫星送出上天了,航母不是也出海了吗?

妹妹:爸呀,您说的是伟人。

父亲:啥叫伟人呀?你哥是啥人?不是人呀?

哥哥:爸,时代不同了。

父亲:啥时代不同了?抗美援朝时你没生出来,哦,那会我和你妈不认识呢,现在美国人打中国人的贸易战你可生出来长大了,啥叫时代不同了?美国人让加拿大人把任正非女儿孟晚舟抓了,为啥呀?你给你那美国妈那整啥呢?

哥哥:爸,我回来,为祖国效力。

父亲:这就对了!战争打的是火仗,贸易打的是水仗,时代不同了,仗的打法也不同了,我们只有让祖国啊母亲繁荣昌盛了,看谁今后还敢打你妈?

哥哥:爸,我听爸的话。回到母亲的身边,为祖国效力。

父亲:我今天带你俩来就是让你俩知道什么是孝?

哥哥、妹妹:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名后世,以显父母,孝之终也。

父亲:这个可以有时代不同了,应该改改“身体发肤,受之父母,父母发肤,受之祖国,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名后世,以显父母,张显祖国,孝之终也。”

妹妹:哎呀呀!爸好有学者范了呀,难怪我哥学习成绩一直好优秀,感情遗传了爸的基因。“身体发肤,受之父母,父母发肤,受之祖国,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名后世,以显父母,张显祖国,孝之终也。”

草于2019年7月20日

开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

赞!

郁闷

谢谢你的支持。

开心
    4 天前

前边铺陈的不错,结尾有点松了,缺少一个陡转。小品也像小说一样,应有一波三折才能演出舞台效果,否则何以折服观众?个见

开心
    4 天前

另外,老师这个题目《丁兰》也有待商榷。一是不新,二是牵强,三是缺少爆发力,不吸引人。

郁闷

文学天空 发表于 2020-8-14 17:36
    另外,老师这个题目《丁兰》也有待商榷。一是不新,二是牵强,三是缺少爆发力,不吸引人。

谢谢老师的指点。当时是写给电视台的,他们要求限时在十分钟以内,很难在十分钟以内做到。

开心
    4 天前

向你学习!

郁闷

非常佩服老师的惜墨如金的笔力。微型剧都是为做活动而作的。希望老师指点一下我的《郑敦允》,这部剧下的功夫很大,即要尊重历史,又要反映当时代襄阳码头汉水文化的繁荣,还要注重戏剧性,难度非常大。

开心
    4 天前

云雾中人 发表于 2020-8-16 11:26
    非常佩服老师的惜墨如金的笔力。微型剧都是为做活动而作的。希望老师指点一下我的《郑敦允》,这部剧下的 ...

《郑敦允》写得好!

发表回复