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作者:凯紫来源:凯紫的诗词之美(ID:kaizisc)提起陶渊明,很多人率先想到的应该是
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中国漫长的封建社会里,因为受到一家一姓一天下的思想的影响,就连文化氛围都充满了崇尚权威的味
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227239 图:天马;诗:李虹
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因喝酒再次失业,张三不得不再寻
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千秋华厦,江
诗一首:人老了的标志◇弄潮襄江 一
“欲知百年沧桑事,一条大河波浪宽”—
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追寻失落的优雅(下) ——汉江石泉至白河段人文考察纪实

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    8 小时前
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2019-7-18 10:14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    考察团队成员和紫阳县汉王镇上的船员合影


    考察团队成员和白河文史研究者在一起

    点击图像浏览高清图

      □李秀桦 刘贵棠
      安康古称金州、兴安。地处秦岭巴山之间,依伴着汉江,系陕南重镇。汉江是大自然给安康的恩赐,自石泉县左溪河口入境,经安康向东于白河县出境,流经石泉、汉阴、紫阳、汉滨、旬阳、白河六县(区),流长340公里,流域面积2.2万平方公里。
      紫阳:汉王镇码头与焕古镇
      我们沿紫(阳)石(泉)公路向汉王镇行进。看山不走山,汉江就近在咫尺。库区内的汉江,因为秋天降雨量特小,没有秋汛,水显得特别清澈,绿得静美纯粹,不愧有“秦巴山地中的绿丝带”的美誉。
      汉王镇(也叫汉王城)位于紫阳县城以北45公里处,是紫阳县北部的历史名镇和边贸重镇。交通方便,水路有汉江瀛湖黄金水道,陆路有横贯全镇的紫石公路。集镇上的古迹如会馆早已荡然无存。
      自明代以后,随着商业活动的兴盛,经常有一些商贾利用汉江水运的便利条件来到汉王城,把这里的生丝、麻皮、木耳、兽皮、桐油等土特产品带回黄州、老河口等地,又把食盐及日用百货等商品运到这里来,由此加速了汉王城的经济发展。到清乾隆后期达到鼎盛。
      其中,来自黄州的已定居汉王城的商人王、陈、袁、潘四姓都发了财,他们为了方便来自老家人的生意往来,便联合起来,在今汉王镇政府驻地上建起了占地面积约五亩的黄州会馆。不久,在馆后又建起了湖北商人崇拜的武财神关云长庙,并在馆内办起了黄州小学。
      随着抗日战争的爆发,兵荒马乱,黄州帮才慢慢衰落下来。一直到新中国成立初,才将庙内神像移走,将庙宇和馆舍用为区政府办公室。到后来撤区并乡建镇,彻底拆去所有原馆庙房屋,在原来的武财神庙址上建起了汉王镇政府办公大楼。
      夕阳西下时分,11岁的小学生武汉城刚刚放学,和我们一起来到汉王城码头。这是一个以船为家的人家,也是和汉水最亲密无间的人家。武汉城和母亲王登翠、父亲武进福就住在汉王城码头汽渡船上。他们的家在汉江南岸龙安村,王登翠的船在两岸之间往返。
      焕古镇位于紫阳县西北部,从县城逆汉江上20公里。焕古镇与汉水中心的宦姑滩颇有渊源,古代被称为“宦镇”。集镇依江而建,有水路、公路通往紫阳县城。
      焕古资源得天独厚,特别是焕古茶历史悠久,唐代焕古茶就是宫廷贡品,清朝“紫邑宦镇毛尖”被列为全国十大名茶之一,是陕南茶的代表品牌,享誉西北。2013年有茶园1万亩,年产名优茶10万公斤,为支撑全镇经济的骨干产业。
      蚕桑产业已成规模,2013年有桑园5000亩,年养蚕2900张,产茧11万公斤。
      食用菌秦巴硒菇是利用当地富含硒的基质开发出的又一特色产品,2013年全镇发展秦巴硒菇1万平方米,产品销往全国各地。
      白河,桥儿沟的“一米阳光”
      到了白河县城,我们发现,这是一座真正的山城。到了桥儿沟,山城的味道就更足了。
      桥儿沟是通向汉江边的一条小山冲,长不过1000米,在航运时代却是沟通汉江码头和白河县城的重要通道,曾经住满了商户和船家。
      83岁的老太太曾昌荣,住桥儿沟178号。一入沟口,我们相遇了。老人家怕冷,深秋就生了木炭火盆。她的娘家就在县城的岭子,她回忆,她是在桥儿沟长大的,19岁和船工严垂易结婚。当时白河对外交通主要依靠航运,船队长叫杨张举,叫严垂易去驾木船。她说:“那船是人力的,跑船的线路下至汉口,还有丹江,上到安康,下水拉桐油皮纸到汉口,回来拉盐,还有京广杂货,这个单位叫白河水运队。严垂易1999年去世。”
      老人家说从前船上的生活“穷得叮当响,都是给别人卖工”。老人家说这些的时候,语气平淡,就像说别人的事一样,波澜不惊。
      继续沿一条曲折石阶下行,我们看到了衷家大院,这原来是做生意的大户人家的房屋。旧房子、新门楼,隔沟而建。整个桥儿沟都是如此格局,山崖水沟边的民宅多数破旧,上上下下,高高低低,挤挤挨挨,密密麻麻,山城味道十足,沟底的旧房子如加上山顶的新楼房,高度超过20层。
      耿氏大院,白河县重点文物保护单位。拾级而上,老宅虽然颓败,但旧貌尚存。
      保善堂,三开间,砖木结构,里面院落鸡粪遍地,正房和西厢房早已经坍塌。此类建筑,让人联想到白河商业繁盛的过去。午后,老旧木门板上打上一抹阳光,好一个“一米阳光”,给人温暖和亮色。这里刚刚进行棚户区改造,居民生活闲适安逸,欢乐的歌声此起彼伏。
      再往下走,是城门洞,这是老白河县的北城门,城上石匾“天池关键”四个大字。向下走到底就是河街了。
      每一个临水的城镇似乎都有一条街叫河街,这条最初的街道造就了城市雏形和格局。
      白河的河街也和汉水平行,沿魁星山北麓而建,依汉水南岸,汉水出陕断面的观测站也在这里。河街历来是县城的商业区,昔日汉水航运便利,商帮云集,大量的山货商品于此集散。
      山货沿江而下,经老河口、樊城至汉口,白河输出的大宗货物为桐油、皮纸、生漆、木耳、龙须草、白芷等山货,输入的大宗货物有食盐、瓷器、机制布匹、染料、石膏等。白河在历史上也是北上长安的交通要道,经白河、上津关、蓝田,可至长安。行走在汉江边的白河河街,本地历史学者、原地方志办公室主任艾文仲指着汉江为我们讲述,从清末至1972年期间,每年停泊在白河河街的大小木船约170只,最大的楸子船可载20余吨货物,小船也可载2000余斤。
      白河盛产三大宝:桐油(用于造船)、皮纸(供应湖南造雨伞)、龙须草(缆绳、草鞋等的原料)。大量的物资转运需要大批劳力,因此在白河河街一带活跃着“大脚帮”与“小脚帮”,大脚帮负责走长途,小脚帮则是搞些就地搬运的活计。
      因为航运业渐行渐远,眼下的河街慢慢沦落成棚户区,城市的半径在扩大,公路、铁路线附近地区的街区成了现代城市的骨架。但是,每一个土著都会深深怀念这条河街。
      白河县委宣传部的一位干部回忆:以前过年的时候,我们的新衣服都是大人带我们在河街买的。记得街上有手工钉秤的,还有好多手艺人,现在都没有了。1983年汉江遭受百年一遇的洪水灾害,河街遇到了毁灭性的袭击,就慢慢没人气了。小时候坐船到对面的湖北看一个景点,是郧西县管的,坐一次船就算是旅游了,只要一元钱。现在还挺怀念的。
      2013年,一条沿汉江而建的高架桥正在汉江边开工,河街在改变模样。所幸,我们见证并记录了桥儿沟、河街所留下航运时代的一丝记忆。
      走过这些地方,由中国汉江航运博物馆和拾穗者民间文化工作群联合发起“汉江行”活动告一段落。
      我们近距离亲近母亲河,寻访失落的航运文明,再次感受到自然的赐予和汉江儿女的伟大。回望秦巴,大山无语;大河浩荡,汉江情深谊长……



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