襄阳论坛_草根论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

襄阳草根论坛欢迎您!
【全媒体记者:何军】9月26日,襄阳市襄州区民政局、襄州区社工协会联合襄阳郭大姐食品有限公司、襄州区聋人协会
襄阳晚报和阿里巴巴天天正能量联合全国3
9月25日,位于邓城大道南侧的余岗
http://i.hj.cn/xywb/20200911/XYWB2020091113_3.jpg 《无
今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前
鲁花蚝油,是我家必备的调味品。虽说市面上蚝油有很多种,若是每一样都通过试吃来判断有些
随着生活品质的不断提高,广大消费者在烹饪美食的过程中,喜欢用调味品给
http://img.saihuitong.com/6177/richtext/3046101/1715365681f.jpg-w800 http://img.sai
http://img.saihuitong.com/6177/richtext/3046101/17153620ed0.jpg-w800 http://img.saihuitong.com/61
攒钱何用? 病而后
汉语拼音想必在中国无人不晓吧。 但是要说其中隐藏什么道理,我想大
无醉可诉 朱爱
向日葵 朱
受各高校、学术期刊编辑委托,现向社会招收学术论文编审
  天猫搜索“来邦养老”,即刻购买!   http://i2.tiimg.com/702072/c0ff8ea13c77fe26.jpg
热烈祝贺襄阳草根论坛成立八周年,2012.6.8至2020.6.8。 因为疫情,我们来不及相聚,但我们心中依然惦记! 不
转眼间,襄阳草根论坛即将迎来成立八周年(2012.6.8~2020.6.8)。八年来,有那么

城市大秀场

《镜头中的襄阳》摄影大赛火热进行中~~

[原创作品] 梦醒了(组诗)朱爱华

奋斗
    5 天前

[LV.Master]伴坛终老

欢迎您来到襄阳草根论坛,注册后发帖看帖更方便~~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    梦醒了(组诗)
    朱爱华

①窃窃私语

夕阳走了
    两朵菊在窗外窃窃私语

窗内,从未有过的层次分明
    灯光下的那个女人
    手里托着蝉,愰惚得有点陌生

也许这只雕蝉 深藏乾坤
    轻抚它冰凉的蝉翼
    竟然能听到知了知了的叫声

这声音有点杂有点急
    像在无穷的旷野中呼唤谁
    又像是跌进了一个旋涡挣扎着起身

溪畔一峰石头,折弯了本已朦胧的山径
    也折弯了她凝望的神情

她猛然推开窗
    一朵菊对另一朵菊暗示

嘘……
    不要出声

夜色下,隐隐有步履声声远去——

奋斗
    5 天前

梦醒了(组诗)
    朱爱华
    ①窃窃私语

夕阳走了
    两朵菊在窗外窃窃私语

窗内,从未有过的层次分明
    灯光下的那个女人
    手里托着蝉,愰惚得有点陌生

也许这只雕蝉 深藏乾坤
    轻抚它冰凉的蝉翼
    竟然能听到知了知了的叫声

这声音有点杂有点急
    像在无穷的旷野中呼唤谁
    又像是跌进了一个旋涡挣扎着起身

溪畔一峰石头,折弯了本已朦胧的山径
    也折弯了她凝望的神情

她猛然推开窗
    一朵菊对另一朵菊暗示

嘘……
    不要出声

夜色下,隐隐有步履声声远去——

②秋意

当你发现那朵花的时候
    它衣衫褴褛,目光暗淡,像只受伤的小猫
    躺在河边

你来了,轻轻地
    很温柔的低头,想拾起
    带回家,放进那本发黄的书中
    某一页某一节某一段话上

该怪你动作太慢
    还是该怪风来的太迅疾
    它被卷入河中

这是秋天的傍晚,有些凉寒
    你呆呆地看着它随流水走远
    你扯了扯衣角,转身
    向家的反方向 踏步而去

③秋之梦

一片落叶与一片落叶之间
    有风,有泥,有脚印
    一只小虫,正在追逐快要隐去的光芒

只见它一个跟头一个跟头的翻
    翻过村庄,田野,山岗
    看过红高粱  黄玉米  白棉花
    听过小鸟,缓流欢唱
    在一家庭院,还被一双红红的小手捧过呢

它翻啊,翻
    翻到脚印上突然不动了
    难道它是想在这里
    等牵牛醉酒 唱夜雨怀乡?
    或等夕阳卸下黄金,把爱情曲线拉长?
    也许他只是想学这走过的人
    借秋的一缕阳光织一篇锦绣文章
    当做它今生的绝唱

④半杯凉茶

夜风挑起窗帘的时候
    月光正好洒在桌前

站在桌上的半杯凉茶
    为赶赴一场心仪已久的约会
    在夜半,清寡下来

此时它多想主人能把脸侧过来
    看看它,为它添加些许温暖
    虽然它十分清楚,窗外弄出的声响
    比它更吸引主人的眼球

月光慢慢移到墙上
    那古老的笨钟,终于给它带来了希望
    “当——”一声
    主人惊愕的回过头
    端起它——

⑤烟缸

我是一只啤酒罐做的烟缸
    我的运气很好,每天我都吃得饱饱
    虽然我住的地方阴暗狭小
    但,那些横七竖八的身体,一样
    会陪我迎来世间第一声鸟叫

虽然每一个身体倒下时
    都痛的哭爹叫娘,我却高兴的直想笑
    看,那狠狠地一拧
    我又多了一次灰暗的炫耀

我是一只云石做的烟缸
    我的运气也不错,主人总在饭后
    让我和书报一起,看他吸进安适,吐出满足
    而后笑眯眯地对着我 轻轻一弹
    像春风掠过少女的脸宠

我住的房子宽敞明亮
    也从来没有感觉到饱胀
    若那天我吃得太饱,肯定是往事落下
    笔墨膨胀 沧桑的回忆堆满一窠
    过后我必定会被清洗灌肠

我是一只紫砂做的烟缸
    我的运气真不好,虽然人人对我向往
    我却天天被囚在方盒中
    无法见日光,肚子饿的咕咕叫
    叫天天不应,叫地地不理

我可以不吃千里达-木,高希霸-长
    也不要优民-丽嘉,罗密欧-小
    甚至可以不要芙蓉王小熊猫七匹狼寿百年
    来点桂花牡丹红梅盖祝尔康吧
    或者飞马香山八达岭大前门

可怜可怜我吧
    这种日子我实在不想

⑥老石磨

那天去乡村见到老石磨
    脑子里突然涌起
    小时候听奶奶讲的许多传说

一群老爷爷抽着旱烟
    争论它麿了多少玉米做了多少馍
    在旁边忙针线活的老奶奶笑着打趣到日落

一位姑娘披着月光来到老石磨
    一个小伙默不作声,静静地操作
    石磨迈着沉重的脚步
    一圈一圈,像在检阅他们酿造的生活

“咯吱--呀呀--”
    不停地推呀,麿呀
    从春到秋,从炎夏到残冬
    两爿磨片紧紧地咬合

⑦燃烧

借风的手
    勾勒空白的纸笺

一枚红叶 抢先
    进入画面

那勾人心魄的红
    像一簇火苗

燃烧我和秋天

⑧追

风在身后低下头
    想拨开我的脚印 仔细探索

看那凹凸中的符号
    多么丰富

在遇到你之前,平静如湖
    别过你之后,多出了许多曲折的音符

不想让它发现
    只是一粒沙子让我流血痛疼
    我脱掉鞋,赤脚跑动

身后传来
    风追脚印的欢笑幸福

⑨染亮

花,一弹完《春曲》
    就决意离去

露珠带着纯净的词语
    渗入桃的魂魄

假寐的风 突然掂起清芬的花魂
    点点殷红 染亮夜的眼睛

⑩不小心碰翻了你的"爱情"

不小心碰翻了你的"爱情"
    那一节节的诗句 瓷器般的细腻

也许,我应该提着月光宝盒
    在爱的纹理上
    分行语速、解构音韵
    也许,我应该乘明朗的思路
    登上爱的圣殿,大声宣读
    这《爱情》是我的,是我的,是我的

可,又怕雪藏了很久的情绪
    被叩得 一片狼藉

于是,我拿起笔
    在页角快速地写下
    熬霜煮雪,也只不过是为了
    那一叶柳眉、一方梅花印

作者简介:
    朱爱华,笔名幽冥仙姬,湖北省襄阳市人。湖北省作家协会会员,襄阳草根论坛执行站长,作品散见于《湖北诗歌现场》、《今古传奇》、《关睢爱情诗》、《汉水》、《鄂西北文学》、《一线周刊》,等刊物、选本及各网络平台。著有诗集《花开就相爱》。

开心
    12 小时前

赞赏!

开心
    6 天前

梦醒了

奋斗
    5 天前

奋斗
    5 天前

郁闷

好诗

奋斗
    5 天前

谢谢老师鼓励

奋斗
    5 天前

麦浪与海 发表于 2020-9-18 20:01
    怎么注册用户不能发布文章?看来看去就是你们几个人的文章,看来这是专门为你们搭建的俱乐部哦。长见识了

刚注册用户后台要审核通过才可发,你现在可以发了

发表回复